sábado, 2 de marzo de 2019

Salsa Boloñesa



Ingredientes

  • 500 gr. De carne picada 
  • 1 Cebolla grande
  • 2 Zanahoria 
  • 2 dientes de ajo
  • 1 Apio (opcional , yo no se lo pongo)
  • Tomate frito Arroyo Productos Ecológicos
  • Vino blanco 100 ml Bodegas La Pelina
  • Agua 200 ml
  • Aceite de Oliva Virgen Extra ALE de Algirso


Hoy vamos a preparar la receta de la salsa boloñesa auténtica también llamada salsa bolognese o salsa de ragú. La salsa de pasta a base de carne y verduras típica de la ciudad de Bolonia en Italia. 

No se trata de freír carne y añadir salsa de tomate frito como vemos a menudo en casas de amigos y tristemente, también, en algunos restaurantes.

La salsa boloñesa auténtica es una salsa muy fácil de hacer pero requiere tiempo y es algo laboriosa, ya que necesita una larga cocción. Eso sí, merece la pena porque cualquier parecido en sabor y textura entre hacerla como mandan los cánones, o simplemente mezclando carne y tomate, es pura coincidencia. 

Empezaremos cortando en cuadradritos muy pequeños las zanahorias y el ajo. La cebolla también la cortamos en brunoise muy fino, de forma que todas las hortalizas tengan así un tamaño similar al de la carne, para que no destaquen sobre ella.

Las pochamos con un chorrito de AOVE durante diez minutos a fuego lento. Añadimos la carne picada. Cuando la carne picada haya cambiado de color y este empezando a dorarse, agregamos el vino blanco y dejamos que se evapore sin dejar de remover.

Después agregamos la salsa de tomate, un vaso de agua, dejando que todo se cocine durante unos veinte minutos más. Aunque ya parezca que está hecho, la tradición para hacer una buena salsa boloñesa exige una larga cocción. Por eso nosotros vamos a dejar que nuestra boloñesa se cocine a fuego lento durante al menos 1 hora y media más, totalizando dos horas.

Para que no se quede seca la salsa en tanto tiempo, debemos ir añadiendo agua, caldo o vino cuando veamos que se está secando mucho. Recordad que el objetivo es conseguir una salsa espesa de carne y hortalizas estofadas, ligadas ligeramente por un poco de tomate y no preparar una salsa de tomate con tropezones.

Otra cosa importante es que al contrario de nuestra costumbre habitual, la salsa boloñesa no se sirve habitualmente con espaguetis sino con otras pastas largas pero anchas como los fetuccini o los papardelle que son los idóneos para acompañar esta salsa. Además, esta salsa si os sobra es perfecta para hacer empanadas de carne o pasteles de carne cubiertos de puré de patata.




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