lunes, 10 de agosto de 2015

Esparracada de butifarra y setas



INGREDIENTES 

  • 500 gr. de butifarras
  • 400 gr de setas variadas
  • 2 Cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • Romero y tomillo fresco
  • 8 cucharadas de vino Rancio (también podéis usar un tipo dulce)
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 vasos de caldo de carne
  • 1 cucharada de harina blanca
  • Pimienta al gusto
  • Un poquito de perejil fresco
  •  Sal  
  • Aceite


MODO DE HACERLO

Cortamos la butifarra en trocitos de tamaño bocado. En una olla honda ponemos una cucharada de aceite de oliva y doramos la butifarra a fuego medio fuerte, removiendo con frecuencia. Y reservamos en un plato.

Pelamos y picamos la cebolla en juliana. En el aceite restante ponemos la cebolla y los ajos, salamos y dejamos que se poche antes de añadir las setas, que habremos limpiado y picado en trozos no muy grandes previamente. Cuando la cebolla haya empezado a ablandarse, añadimos las setas, el romero, el tomillo y el perejil y dejamos cocer a fuego medio-fuerte durante unos diez minutos.

Al cabo de ese tiempo añadimos la butifarra y el vino. Dejamos cocer a fuego fuerte hasta que se haya evaporado el alcohol y a continuación bajamos el fuego al mínimo, añadimos la harina y removemos, añadimos el caldo, cubrimos de agua y tapamos la olla, y dejamos cocer unos cinco minutos más hasta que la salsa haya reducido un poquito, pero estando pendientes de que quede salsa. Salpimentamos al gusto, y listo para comer.

Nota: A esta receta le pasa lo mismo que a todas las recetas “típicas” de un lugar, en cada casa se hace de una manera, así lo hacían mi abuela y mi padre.