miércoles, 21 de agosto de 2019

¿Mayonesa o Mahonesa?



¿Mayonesa o mahonesa?

Sin duda mahonesa, es una salsa menorquina.

Los franceses lo único que hicieron fue ponerle nombre y divulgarla por el mundo como si fuera suya. De Mahon, mahonesa, maonesa, mayonaise…

Es una cremosa y suave salsa fría que se prepara batiendo un huevo, aceite y un poco de vinagre o limón y sal. Se utiliza como aderezo de ensaladas, o combinada con mariscos, aves de corral, huevos o verduras para hacer entrantes fríos o platos principales.

La mahonesa es la base de muchas salsas y aderezos, como salsa tártara, el alioli (mahonesa de ajo) o la salsa rosa.

Como ya existen cientos de páginas sobre todo tipo de recetas de mahonesa, me limito a dejaros las que yo he hecho y en las que solo añadiendo un ingrediente cambiamos el sabor y la apariencia de la mahonesa.

La base siempre será.: huevo, aceite, un poco de vinagre o limón y sal.


Color Negro.:
  • Ajo negro
  • Tinta de calamar
Color Verde.:
  • Aguacate
  • Perejil
  • Cebollino
  • Pimiento verde
Color Rojo.:
  • Pimentón
  • Chistorra o chorizo
  • Remolacha
  • Pimiento Rojo (morrón)
Color Amarillo.:
  • Azafrán
  • Curry